私たちにとってお酒とは、
お祝いごとで仲間との絆を深めるものだったり、
仕事でつらい時があったりすると元気付けてくれたりして
お酒が飲める人にとったらありがたいもの。
毎日仕事で悩みをアドバイスして気を遣ったり、
つらい話、ネガティブな内容を聞くとどんどん気持ちが沈むことも。
こんなに大変な仕事をしてるから
自分が明るくなるものがお酒でも間違ってないよ^^
しかし、
飲み過ぎると太りやすくなる原因に!!
お酒は醸造酒と蒸留酒に分けられていて、
それぞれ製造工程が違うぶん、糖質量も異なってくるよ。
参考にしてねー♬
醸造酒
果実や穀物が原料で酵母を加えて発酵。
薄めずにそのまま飲める。
・ワイン (1日200ml(1杯100ml)まで)
・日本酒 (1日1合(180ml)まで)
醸造酒の中でもワインは糖質が少なめ。
しかも辛口のワインほど糖質カット!
ラベルの裏や棚に辛口〜甘口の表記があるので
それを見て買ってみてね^^
しかし、甘口ワイン(貴腐ワイン、ロゼワイン)は
糖質が高めだから注意!
シャンパンやスパークリングは砂糖が入っているから
デザートの時に飲んだりするとさらに糖質がプラスに!

お祝いの時にケーキと一緒に飲んだりするけど
すごいカロリーになってたんだ。。。汗
まだそれだったらカフェインだけど
ブラックコーヒーがいいね。
蒸留酒
発酵したものを加熱して蒸留する。
薄めて飲むと飲みやすくなる。
・焼酎
・ジン、ウォッカなど
(1日それぞれ純アルコール量で約20gまで)
醸造酒に比べて蒸留酒は糖質がほぼ入ってないのに対して
アルコール度数が高め。
度数が高いほど体内でアルコールを分解する時に、
身体に負担がかかるので痩せにくい状態になるかも。。
また、割るものもジュースなど
甘い飲み物だと
醸造酒よりもカロリーが
高くなるのでむくみのもと。
お水や炭酸で割って、飲み過ぎには気をつけよう。

ちなみに飲みやすい缶のレモンチューハイは糖分が入ってるので
焼酎を炭酸で割ってレモンを入れるとだいぶヘルシーになるよ^^
ダイエットしたいなら
おつまみも肝心!
「ワインを飲んでスリムになろう☆手作りソーセージでドイツ編」では
醸造酒の中でいちばん糖質の低いワインと
原材料が豚肉と香辛料で作ったソーセージで
おいしく、健康キレイな飲み方が体験できるよ!
みんなで一緒に作るドイツ料理の他にも
用意したワインに合うヘルシーおつまみを伝授!
ワインはダイエット向きだし、アンチエイジングで美容にいいっ♬
ポリフェノールが高くて栄養豊富だし、善玉菌を増やしてくれるなど
とっても嬉しい効果が期待^^
飲む量さえ抑えていれば
栄養補助の役割になってくれるよ。
ワインでもっとキレイ生活を知りた〜い!送ってみた〜い人は
ぜひ、イベントに遊びに来てね〜♬